MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS DAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN SEBAGAI ALTERNATIF MEREMEDIASI MISKONSEPSI - Putri Sarini; Kompyang Selamet (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Miskonsepsi dapat menghambat proses pembelajaran. Guru perlu memahami miskonsepsi yang kerap terjadi pada suatu topik tertentu sehingga dapat membantu kemajuan belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai miskonsepsi siswa pada materi fluida statis dan menganalisis keefektifan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) dalam meremediasi miskonsepsi siswa. Penelitian ini merupakan literature review dengan cara menganalisis, mengidentifikasi, dan mensintesis sejumlah artikel ilmiah. Data penelitian ini terdiri dari 20 artikel ilmiah terpilih dalam rentang waktu 2003 – 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi siswa pada materi fluida statis terjadi pada tekanan hidrostatis, Prinsip Pascal, dan Prinsip Archimedes; dan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) efektif dalam meremediasi miskonsepsi siswa.