ANALISIS PEMBELAJARAN GURU IPA SMP MELALUI MODEL EVALUASI CIPP DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Rochmayanti; Septi Budi Sartika (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menungkap fakta/ fenomena tentang pembelajaran guru IPA melalui model evaluasi CIPP (Context, Input, Procces, Product) di masa pandemi covid-19. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif jenis fenomenologi. Subjek penelitian ialah guru IPA SMP Muhammadiyah 9 Boarding School Tanggulangin Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada contextpembelajaran guru IPAdi masa pandemi covid-19 berkategori baik, padainputdiperoleh aspek sarana dan prasarana yang menunjang pembelajaran IPA termasuk dalam kategori baik pada ruang kelas, namun pada laboratorium IPA dan perpustakaan termasuk dalam kategori kurang baik, pada procces pembelajaran guru IPA termasuk dalam kategori baik, dan padaproduct,diperoleh pembelajaran guru IPA sudah termasuk dalam kategori baik dengan hasil ketuntasan sebesar 87,23% di mana dapat dinyatakanmemenuhi ketuntasan klasikal. Penelitian ini melakukan evaluasi pembelajaran IPA dari sudut pandang guru IPA, penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggali data melalui subjek yang lainnya, misalnya siswa, kepala sekolah, dan wali murid,sehingga akan diperoleh kajian analisis yang lebih mendalam.