Peran Grit terhadap Penyesuaian Diri Mahasiswa Selama Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi Covid-19 - Tirza Nahamani (Jurnal Psikologi TALENTA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran grit terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa yang melaksanakan pembelajaran jarak jauh di masa pandemi COVID-19. Subyek penelitian adalah mahasiswa Universitas Sebelas Maret sejumlah 407 orang yang ditentukan dengan teknik pengambilan sampel berstrata disproporsional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala penyesuaian diri dan skala grit. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dan koefisien determinasi sebesar 0,539. Hasil ini membuktikan bahwa grit berperan secara signifikan terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa yang melaksanakan pembelajaran jarak jauh di masa pandemi COVID-19. Grit berkontribusi terhadap penyesuaian diri sebesar 53,9%.