Pengaruh Penerapan Percobaan Sains Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di RA Atto’ah Desa Sipatuhu Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU Selatan - Endang Winarti; Fahmi Fahmi (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan percobaan sains terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA Atto’ah desa Sipatuhu Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU Selatan tahun 2021. Subjek penelitian seluruh anak kelas B yaitu B1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 15 anak dan B2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 15 anak. Metode penelitian menggunakan Quasi Ekeperimental Design, dengan pendekatan penelitian kuantitatif “Nonequivalent Control Group Design”. Peneliti mengumpulkan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis t test. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata setelah di lakukan penerapan percobaan sains dimana nilai rata-rata kelompok kontrol 54,59 sedangkan kelompok eksperimen 72,67 kemudian hasil perhitungan uji t dimana nilai thitung>ttabel(4,5107>2,048), maka kesimpulannya terdapat pengaruh penerapan percobaan sains terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di Desa Sipatuhu Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU Selatan Tahun 2021.