Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis dalam Pemetaan Laju Erosi Menggunakan Metode USLE di Sub DAS Cirasea - Efri Triana Nur Arifin; Ayi Susandi; Bayu Indra Budi; Dwiyantri Rahesanita; Isfan Fajar Satryo; Muhammad Fauzi Ali; Nisa Nurlatifa Rahmah; Yoga Munawar Khahfi (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2022)
Abstrak: Upaya manusia yang memiliki hasrat untuk selalu meningkatkan perekonomian tentunya harus disertai upaya untuk tetap menjaga kelestarian lingkungan. Penambahan jumlah penduduk dan aktivitasnya berimplikasi pada perubahan penggunaan lahan dan berujung pada perubahan kualitas lingkungan. Salah satu dampak yang terjadi adalah terjadinya erosi. Salah satu DAS di Indonesia yang mengalami potensi erosi adalah DAS Citarum. Sub DAS Cirasea merupakan bagian Sub DAS yang berada di hulu DAS Citarum. Dengan berbagai permasalahan yang terjadi di Sub DAS Cirasea, maka sangat penting untuk diteliti dan mencari solusi pemecahan masalah akan hal tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Universal Soil Loss Equation (USLE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat erosi yang terjadi pada Sub DAS Cirasea. Hasil analisis menunjukan tingkat bahaya erosi (TBE) pada H1 dan H2 tergolong rendah (R) yaitu 0,09 dan 0,08. Sedangkan pada lahan kakao tergolong sedang (S), tinggi (T) dan sangat tinggi (ST). TBE pada lahan kakao yang sedang terdapat pada LK1b yaitu 3,70, sedangkan TBE yang sangat tinggi (ST) terdapat pada LK2b, LK2c, LK3b dan LK3c yaitu 16,10; 18,68; 18,24; 17,03. Hasil analisis tingkat bahaya erosi menyatakan bahwa yang tergolong kategori ringan mulai dari desa Ibun, Cihawuk, dan Sukamaju. Kemudian Erosi yang terjadi pada titik sampel juga tidak mempengaruhi produksi pertanian yang dikembangkan, para narasumber mengatakan bahwa berkurangnya produksi pertanian disebabkan oleh faktor lain seperti cuaca, hama dan juga kurangnya air. Kata kunci: Daerah Aliran Sungai, Erosi, Hulu DAS Citarum, Sub DAS Cirasea Abstract: Human efforts who have a desire to always improve the economy must of course be accompanied by efforts to maintain environmental sustainability. The increase in the number of residents and their activities has implications for changes in land use and leads to changes in environmental quality. One of the impacts is erosion. One of the watersheds in Indonesia that has the potential for erosion is the Citarum watershed. The Cirasea sub-watershed is part of the sub-watershed that is upstream of the Citarum watershed. With the various problems that occur in the Cirasea Sub-watershed, it is very important to research and find solutions to solve these problems. The method used in this study is the Universal Soil Loss Equation (USLE) method. The purpose of this study was to determine the level of erosion that occurred in the Cirasea sub-watershed. The results of the analysis show that the level of erosion hazard (TBE) on H1 and H2 is relatively low (R), namely 0.09 and 0.08. Meanwhile, cocoa land is classified as medium (S), high (T) and very high (ST). TBE in cocoa fields that are currently found in LK1b is 3.70, while very high TBE (ST) is found in LK2b, LK2c, LK3b and LK3c which is 16.10; 18.68; 18.24; 17.03. The results of the analysis of the level of erosion hazard stated that those belonging to the mild category started from the villages of Ibun, Cihawuk, and Sukamaju. Then the erosion that occurred at the sample point also did not affect the developed agricultural production, the informants said that the reduced agricultural production was caused by other factors such as weather, pests and also lack of water. Keywords: Watershed, Erotion, Upstream Watershed Citarum, Sub-watershed Cirasea.