Kajian Rancangan Sistem Informasi pada Industri Pariwisata menggunakan Arsitektur Enterprise - Yakob Jati Yulianto; Richardus Eko Indrajit; Erick Dazki (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Abstrak. Pandemi Covid-19 menyebabkan masyarakat yang gemar berwisata menjadi tidak bebas untuk melakukan aktivitas di luar rumah akibat adanya kebijakan pemerintah menerapkan pembatasan beraktivitas. Kebijakan pembatasan beraktivitas di luar rumah ini menjadi dasar pemikiran untuk merancang sistem informasi pariwisata secara virtual, dengan memanfaatkan berbagai teknologi cloud computing yang dirancang dengan Enterprise Architecture. Tempat-tempat wisata dan situs-situs budaya yang tidak dioperasikan, diubah menjadi produk digital dengan memanfaatkannya sebagai bahan untuk memproduksi virtual wisata. Paper ini menyajikan rancangan sistem informasi wisata berbasis virtual. Rancangan tersebut digambarkan dalam enterprise architecture yang terdiri dari Business Architecture, Information Architecture, Technology Architecture, application architecture, serta menyajikan opportunities and solution.Kata kunci: Business Architecture; Information Architecture; Technology Architecture; Virtual Wisata Abstract. The Covid-19 pandemic has caused people who like to travel to be not free to carry out activities outside the home due to government policies implementing activity restrictions. This policy of limiting activities outside the home is the rationale for designing a virtual tourism information system, by utilizing various cloud computing technologies designed with Enterprise Architecture. Tourist attractions and cultural sites that are not operated are converted into digital products by using them as materials for producing virtual tours. This paper presents the design of a virtual-based tourist information system. The design is described in an enterprise architecture which consists of Business Architecture, Information Architecture, Technology Architecture, application architecture, and presents opportunities and solutions.Kata kunci: Business Architecture; Information Architecture; Technology Architecture; Virtual Tourism