Model Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Rute Terdekat Menuju Restoran di Kota Semarang Dengan Algoritma A* - Ilham Rizqi Furqon; Theresia Dwiati Wismarini (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Abstrak. Untuk mempermudah wisatawan menemukan lokasi serta rute terdekat menuju lokasi wisata, diperlukan suatu teknologi untuk mendukung hal tersebut. Penelitian ini mengusulkan model sistem informasi geografis berbasis Web mobile untuk membantu wisatawan menemukan lokasi restoran yang ada di Kota Semarang. Sistem aplikasi didukung oleh Algoritma A* untuk menemukan rute terdekat menuju lokasi restoran yang dituju. Pemodelan sistem menggunakan tools pemodelan berorientasi objek, sedangkan pengembangan sistem menggunakan editor Visual Studio Code, bahasa pemrograman PHP, dan database MySql. Hasil analisis kebutuhan fungsional mengidentifikasi pitur utama aplikasi berupa pendataan restoran dan posisinya, menu khas restoran; proses pencarian lokasi pada map; informasi titik lokasi, rute jalan, serta analisis penyelesaian masalah rute terdekat. Uji Black Box menunjukkan fitur-fitur fungsional aplikasi telah dinyatakan valid sesuai kebutuhan pengguna. Uji pencarian rute terdekat juga memperlihatkan sistem berbasis Algoritma A* yang dikembangkan mampu menemukan rute terdekat yang lebih baik dari aplikasi Google Map.Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis; Rute terpendek; Algoritma A*; Berbasis Web Mobile Abstract. To make it easier for tourists to find the nearest location and route to tourist sites, a technology is needed to support this. This study proposes a mobile Web-based geographic information system model to help tourists find the location of restaurants in Semarang City. The application system is supported by the A* Algorithm to find the closest route to the destination restaurant location. The system modeling uses object-oriented modeling tools, while the system development uses the Visual Studio Code editor, the PHP programming language, and the MySql database. The results of the functional requirements analysis identify the main features of the application in the form of data collection on restaurants and their positions, typical restaurant menus; the process of finding the location on the map; location point information, road routes, as well as analysis of solving problems of the nearest route. The Black Box test shows that the functional features of the application have been declared valid according to user needs. The test of finding the closest route also shows that the developed A* Algorithm-based system is able to find the closest route which is better than the Google Map application.Keywords: Geographic Information System; The shortest route; Algorithm A*; Mobile Web Based