Penerapan Enterprise Architecture Pada Industri Kosmetik dengan TOGAF ADM - Diana Diana; Richardus Eko Indrajit; Erick Dazki (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Abstrak. Industri kosmetik di Indonesia menempati urutan ketiga pasar terbesar Asia, menjadikan peluang besar para pelaku industri kosmetik untuk pasar internasional. Untuk bersaing secara global, perencanaan yang matang terhadap proses bisnis diperlukan. Tulisan ini mengusulkan rancangan dengan memaksimalkan CRM (Customer Relation Management) sistem yang ditujukan untuk menentukan strategi pemasaran efektif. Pengaruh pada penyediaan produk, nilai kualitas, pengalaman yang memuaskan dapat menjangkau segmen pelanggan yang lebih besar. Pengembangan CRM sistem menggunakan kerangka kerja Business Model Canvas yang tepat di industri kosmetik. Adaptasi diperlukan dengan kerangka kerja TOGAF ADM dan bahasa pemodelan Archimate Core Framework, menghasilkan model bisnis proses yang lebih rapi dan mengggambarkan struktur organisasi yang terintegrasi. Dimulai dari penargetan pasar, pengumpulan data, promosi, pemesanan, pembagian informasi, dan layanan konsumen yang saling terhubung. Hasil penelitian ini menambahkan tahapan Migration Planning dan Change Management dimana kedua tahapan ini sangat diperlukan dalam menjalankan kegiatan operasional industri komestik secara baik dan tertata rapi sesuai dengan kebutuhan bisnis.Kata kunci: Customer Relation Management; Business Model Canvas; Archimate Core Framework; Migration Planning; Change Management Abstract. The cosmetic industry in Indonesia is the third largest market in Asia, creating a great opportunity for cosmetic industry players for the international market. To compete globally, careful planning of business processes is required. This paper proposes a design by maximizing the CRM (Customer Relation Management) system aimed at determining an effective marketing strategy. Influence on product provision, quality value, satisfying experience can reach larger customer segments. CRM system development using the Business Model Canvas framework is right in the cosmetics industry. Adaptation is required with the TOGAF ADM framework and the Archimate Core Framework modeling language, resulting in a more streamlined business process model and depicting an integrated organizational structure. Starting from market targeting, data collection, promotion, ordering, information sharing, and connected consumer service. The results of this study add the stages of Migration Planning and Change Management where these two stages are very necessary in carrying out the operational activities of the cosmetic industry well and neatly in accordance with business needs.Keywords: Customer Relations Management;Business Model Canvas; Archimate Core Framework; Migration Planning; Change Management