Kajian Manajemen Risiko Sistem Informasi Menggunakan Metode Octave Allegro - Berkat Samuel Gunawan Naibaho; Djajasukma Tjahjadi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Abstrak. Berbagai ancaman yang timbul pada sistem informasi membuktikan pentingnya keamanan sistem informasi sehingga untuk melindunginya diperlukan pengelolaan yang tepat dan akurat. Salah satunya dengan menerapkan manajemen risiko yang bertujuan untuk meminimalisir ancaman kerusakan dan ekspoitasi terhadap sistem informasi perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko dan dampak yang timbul pada sistem informasi PT. XYZ, serta mengidentifikasi langkah-langkah potensial sebagai upaya mitigasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Data yang dihasilkan berupa data kualitatif dengan menghasilkan pendekatan mitigasi terhadap risiko sistem informasi. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dengan menggunakan metode OCTAVE Allegro. Hasil menunjukkan impact area financial memiliki nilai prioritas paling tinggi. Sementara data budgeting menjadi salah satu informasi data paling penting dalam aspek financial. Analisis risiko terhadap data budgeting menghasilkan 8 areas of concern, 6 diantaranya dapat menimbulkan kerugian yang besar sehingga diperlukan pembangunan langkah untuk memitigasinya.Kata kunci: Data budgeting; Keamanan sistem informasi; Manajemen risiko; OCTAVE Allegro Abstract. Various threats which arise in the information system prove the importance of information system security. To protect it, proper and accurate management is needed. Risk management implementation aims to minimize the threat of damage and exploitation to the company's information system. This study aimed to identify and analyze the risks and impacts which arise on the information system of PT. XYZ, as well as identified potential measures as mitigation efforts. Qualitative data were obtained through interviews and observations. Data analysis was conducted using the OCTAVE Allegro method. Results showed the financial impact area had the highest priority value. Meanwhile, budgeting data was one of the most crucial data information in the financial aspect. The risk analysis of budgeting data resulted in 8 areas of concern, 6 of which can cause losses, so mitigation approaches are needed to minimize the impact of risk.Keywords: Budgeting data; Information system security; Risk management; OCTAVE Allegro