Rancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Mobile Untuk Usaha Toko Serbaneka - Luthfi Fatkhul Mubin; Hari Murti; Th Dwiati Wismarini (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Abstrak. Sistem pemrosesan penjualan pada toko Polo Jaya yang belum dilakukan secara terkomputerisasi memunculkan permasalahan yang berkaitan dengan lamanya waktu pemrosesan data untuk menyajikan informasi dan sulitnya memperoleh informasi mengenai ketersediaan barang bagi pelanggan. Tulisan ini mengusulkan model sistem informasi penjualan berbasis Web untuk membantu mempercepat proses pengelolaan data dan penyajian informasi pejualan pada toko Polo Jaya. Sistem berbasis Web mengkoneksikan pengunjung, pelanggan, dan pihak-pihak dalam manajemen perusahaan. Pengembangan sistem melalui serangkaian fase dalam metode prototyping. Desain sistem menggunakan tools Unified Modelling Language, sedangkan implementasi desain menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Analisis kebutuhan memunculkan beberapa fitur fungsional yang diharapkan dapat dipenuhi oleh sistem aplikasi, berupa: fungsi registrasi user dan calon user; fungsi-fungsi pendataan barang dan pendataan pelanggan; pemrosesan transaksi penjualan dan pembayaran secara online; serta fungsi pelaporan manajemen. Pemenuhan fitur-fitur fungsional bagi setiap pihak yang terkoneksi dalam sistem, divalidasi dengan Blackbox testing. Hasil validasi fungsional menunjukkan fitur-fitur fungsional yang diusulkan pada tahap analisis kebutuhan dinyatakan telah valid.        Kata kunci: Interkoneksi; Prototyping; Unified Modelling Language; Pengujian fungsional Abstract. The sales processing system at the Polo Jaya store that has not been done computerized raises problems related to the length of time processing data to present information and the difficulty of obtaining information about the availability of goods for customers. This paper proposes a Web-based sales information system model to help speed up the process of data management and presentation of sales information at Polo Jaya stores. Web-based systems connect visitors, customers, and parties in the company's management. System development through a series of phases in the prototyping method. The system design uses the Unified Modeling Language tools, while the design implementation uses the PHP programming language and MySQL database. The needs analysis raises several functional features that are expected to be fulfilled by the application system, in the form of: user registration functions and prospective users; the functions of data collection of goods and data collection of customers; online processing of sales and payment transactions; and management reporting function. Fulfillment of functional features for each party connected to the system, validated by Blackbox testing. The results of functional validation show that the functional features proposed at the requirements analysis stage are declared valid.Keywords: Interconnection; Prototyping; Unified Modeling Language; Functional Testing