KESETARAAN GENDER DALAM CERPEN “CELEMEK RAKA” PADA MAJALAH BOBO TAHUN 2012 - Inayah Hikmahwati (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakBanyaknya gerakan akan membaca pada anak bisa diwujudkan dengan kecintaan anak pada sastra anak. Adanya pelakuan berbeda antara laki-laki dan perempuan melahirkan berbagai gerakan untuk menyetarakan gender. Melalui cerpen majalah Bobo pemahaman kesetaraaan gender mulai disosialisasikan kepada pembaca anak. Anggapan patriarki tentang pembagian gender dengan sektor pekerjaan seperti perempuan yang harus di ranah domestik dan laki-laki di ranah publik mulai berubah. Kemunculan kaum laki-laki pintar memasak di media massa baik itu televisi, ataupun koran, mulai diterima keberadaanya oleh masyarakat. Seperti yang diketahui memasak adalah salah satu pekerjaan domestik yang biasa dikerjakan oleh perempuan, melalui gambaran koki/shef pada laki-laki yang memasak mengubah pandangan bahwa pekerjaan domestik juga dapat dikerjakan oleh laki-laki. Peran laki-laki pada ranah domestik adalah salah satu tanda bahwa kesadaraan akan kesetaraan gender dalam masyarakat mulai ada.Kata kunci: kesetaraan gender, peran laki-laki, cerpen majalah Bobo