Model Atap Jemuran Gabah Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega328 - Muhammad Ditie Supiannor; Fitriyadi Fitriyadi; Nidia Rosmawanti (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2022)
Abstrak. Proses menjemur gabah secara tradisional di bawah sinar matahari langsung oleh petani masih dianggap kurang efektif, karena harus terus mendapatkan pengawasan agar terhindar dari berbagai masalah seperti guyuran air hujan yang dapat terjadi secara tiba-tiba. Makalah ini menyajikan sebuah model atap jemuran otomatis terkendali mikrokontroler yang dapat menutup dan membuka atap jemuran secara otomatis dengan memanfaatkan sensor hujan dan sensor cahaya. Hasil uji menunjukkan ketika sensor hujan terkena air dalam intensitas tertentu, atap jemuran akan menutup secara otomatis dengan bantuan motor servo dan akan membuka pada keadaan sebaliknya. Demikian juga ketika sensor cahaya mendapatkan sinar cahaya dalam intensitas tertentu akan membuka jemuran, dan akan menutup kembali pada keadaan yang sebaliknya.Kata Kunci: Atap jemuran otomatis; Sensor LDR; Sensor Hujan; Atmega328         Abstract. The process of drying grain traditionally under direct sunlight by farmers is still considered ineffective, because it must continue to get supervision to avoid various problems such as rain that can occur suddenly. This paper presents a microcontroller-controlled automatic clothesline model that can close and open the clothesline automatically by utilizing water sensors and light sensors. The test results show that when the rain sensor is exposed to water in a certain intensity, the roof of the clothesline will close automatically with the help of a servo motor and will open in the opposite situation. Likewise, when the light sensor gets a ray of light in a certain intensity it will open the clothesline, and will close it again in the opposite situation.Keywords: Automatic clothesline; LDR Sensor; Rain Sensor; Atmega328