Analisis Permodelan Periodic VRP with Driver-Consistency dan Consistency-VRP with Time-Windows - Muhammad Reza Riansyah; Arief Setyanto; Eko Pramono (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2022)
Abstrak. Sistem distribusi merupakan bagian penting dalam aktivitas pemasaran untuk mempermudah penyampaian barang dan jasa kepada konsumen. Dalam sistem distribusi terdapat komponen-komponen berupa Pelanggan, Kendaraan, Pengemudi, Rute dan Depot yang menjadi tujuan pendistribusian. Dalam menentukan rute terdapat berbagai masalah yang dapat ditemukan yaitu dengan Vehicle Routing Problem (VRP). VRP digunakan untuk menentukan beberapa rute dimana dalam setiap rute dilalui oleh suatu kendaraan yang memulai perjalanan dari depot awal sampai depot akhir dengan permintaan pasti maupun tidak pasti. Penelitian ini di buat untuk membanding model Periodic VRP with Driver-Consistency (PVRP-DC) dan Consistency-VRP with Time-Windows (ConVRP-TW). Hasil penelitian ini menemukan perbedaan yang dihasilkan pada kedua model tersebut yaitu PVRP-DC dan ConVRP-TW dan VRP lainnya memiliki persamaan untuk mencari solusi rute yang optimal dengan batasan-batasan tertentu. Dengan permodelan PVRP-DC dapat menghemat jarak sebesar 25% dan ConVRP-TW dapat menghemat jarak 26%.Kata kunci: Permodelan; Sistem distribusi; Periodic VRP with Driver-Consistency; Consistency-VRP with Time-Windows Abstract. The distribution system is an important part of marketing activities to facilitate the delivery of goods and services to consumers. In the distribution system there are components in the form of Customers, Vehicles, Drivers, Routes and Depots which are the purpose of distribution. In determining the route, there are various problems that can be found, namely the Vehicle Routing Problem (VRP). VRP is used to determine several routes in which each route is traversed by a vehicle starting from the initial depot to the final depot with definite or uncertain requests. This study was made to compare the Periodic VRP with Driver-Consistency (PVRP-DC) and Consistency-VRP with Time-Windows (ConVRP-TW) models. The results of this study found the differences between the two models, namely PVRP-DC and ConVRP-TW and other VRPs have similarities to find the optimal route solution with certain limitations. By modeling PVRP-DC can save distance by 25% and ConVRP-TW can save distance by 26%.Keywords: Modeling; Distribution system; Periodic VRP with Driver-Consistency; Consistency-VRP with Time-Windows