ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN JOKOWI DALAM KOMPAS.COM DAN DETIKCOM - Dezi Nusa Putri (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi adanya perbedaan subjektifitas setiap media massa saat memberitakan sosok Jokowi selaku Gubernur DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris yang terdapat dalam studi analisis framing model Pan dan Kosicki. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dari dokumen yang telah diperoleh berupa naskah pemberitaan kinerja Jokowi selaku Gubernur DKI Jakarta. Objek penelitian ini adalah dua media daring, yaitu Kompas.com dan Detikcom. Peneliti menemukan bahwa walaupun setiap media massa memiliki sumber informasi yang sama, namun sudut pandang dan latar belakang tokoh yang terkait bisa mempengaruhi penulis berita dalam mengkostruksi sebuah berita. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setiap media massa memiliki subjektifitas tersendiri dalam mengkonstruksi sebuah fenomena atau isu.Kata kunci : Perbedaan subjektifitas setiap media massa, analisis framing model Pan dan Kosicki, metode deskriptif kualitatif