Implementation of CSR (Corporate Social Responsibility) on the Pinkvoice Program by Starbucks Indonesia in Building Company Image - Astuti Zebua, Winda Dwi (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
SelainÂ  labaÂ  (profit),Â  keberadaanÂ  stakeholderÂ  jugaÂ  menjadiÂ  faktorÂ  pentingÂ  bagiÂ  sebuahÂ  perusahaan.Â  HalÂ  ini menunjukkanÂ  bahwaÂ  keberlangsunganÂ  hidupÂ  perusahaanÂ  tidakÂ  bisaÂ  dipisahkanÂ  dariÂ  lingkunganÂ  eksternalnya. Pergeseran orientasi terhadap stakeholders seperti ini sejalan dengan konsep tanggung jawab sosial perusahaan (CorporateÂ  Social Responsibility). Melaksanakan CSR (CorporateÂ  Social Responsibility)Â  merupakan salah satu caraÂ  perusahaanÂ  untukÂ  mempertahakanÂ  bisnisÂ  danÂ  membangunÂ  citraÂ  diÂ  tengahÂ  masyarakat.Â  PenelitianÂ  iniÂ  ingin mengetahui implementasi CSR oleh PT. Sari Coffee Indonesia (Starbucks Indonesia) pada program â€œPinkvoiceâ€ dalamÂ  membangunÂ  citraÂ  perusahaan.Â  PenelitianÂ  iniÂ  menggunakanÂ  pendekatanÂ  kualitatifÂ  jenisÂ  deskriptif.Â  Objek penelitianÂ  adalahÂ  PT.Â  SariÂ  CoffeeÂ  IndonesiaÂ  (StarbucksÂ  Indonesia).Â  DataÂ  diperolehÂ  dariÂ  wawancaraÂ  danÂ  studi pustaka.Â  SedangkanÂ  teknikÂ  keabsahanÂ  dataÂ  menggunakanÂ  triangulasiÂ  sumber.Â  HasilÂ  penelitianÂ  menunjukkan bahwaÂ  dalamÂ  pelaksanaanÂ  programÂ  CSRÂ  â€œPinkvoiceâ€Â  StarbucksÂ  IndonesiaÂ  memadukanÂ  lebihÂ  dariÂ  satuÂ  pola kegiatan, dengan cara terlibat langsung dalam kegiatan donasi dari hasil penjualan menu yang terkait program, bermitraÂ  denganÂ  lembaga,Â  sertaÂ  bergabungÂ  dalamÂ  sebuahÂ  kegiatan.Â  DiantaranyaÂ  pinkzumbaÂ  danÂ  sosialisasi deteksiÂ  kankerÂ  payudaraÂ  secaraÂ  diniÂ  bersamaÂ  LovepinkÂ  Indonesia.Â  DapatÂ  dikatakanÂ  bahwaÂ  implementasiÂ  CSR StarbucksÂ  IndonesiaÂ  menggunakanÂ  konsepÂ  responsibilityÂ  yangÂ  dalamÂ  pelaksanaannyaÂ  berupaÂ  donasiÂ  dan philanthropy. Kemudian Starbucks Indonesia melalui program CSR tersebut mampu membangun citra positif di tengah masyarakat, dibuktikan dari tanggapan dan besarnya dukungan masyarakat terhadap kegiatan CSR ini.Â Kata Kunci: Citra, CSR, Corporate Social Responsibilty, Starbucks Indonesia, Tanggung jawab social