VISI ISLAMI PERGURUAN TINGGI SERTA PENERAPANNYA PADA AKTIVITAS KOMUNIKASI STUDI KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Handoko, Daniel (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2020)
Universitas Muhammadiyah Jakarta sebagai amal usaha bidang pendidikan harus memperhatikan nilai-nilai komunikasi yang baik dalam menjalankan aktifitas pendidikannya. Universitas Muhammadiyah Jakarta tidak hanya sebagai wadah untuk membentuk sumber daya insani yang menguasai ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian, tetapi juga menjadi tempat penempaan iman dan takwa kepada Allah SWT, yang nantinya diharapkan menjadi warga masyarakat yang berguna bagi agama, bangsa dan negara. Nilai-nilai ketakwaan bagi civitas akademika UMJ akan tercermin dari aktifitas komunikasi yang dijalan antar sesama warga kampus dengan memperhatikan etika berdasarkan syari’at islam. Komunikasi yang dimaksud adalah komunikasi yang islami, yaitu komunikasi ber-akhlak al-karimah atau beretika. Komunikasi yang berakhlak alkarimah berarti komunikasi yang bersumber kepada Al-Quran dan hadis (sunah Nabi).Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapa komunikasi islam yang dijalan oleh warga sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Jakarta, bagaimana strategi yang dilakukan oleh pemangku kebijakan dalam mewujudkan lingkungan komunikasi yang islami di UMJ. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi.Dengan menggunakan analisis data pada tiga tahapan, yaitu 1. Reduksi data, sebagai peroses pemilihan, pemisahan, perhatian pada penyederhanaan, pengabstrakan dan transformasi data kasar yang muncul dari catatan-catatan tertulis dilapangan 2. Penyajian data, dilakukan dengan cara mendeskripsikan hasil wawancara yang dituangkan dalam bentuk uraian dengan teks naratif, dan didukung oleh dokumen-dokumen, serta foto-foto maupun gambar sejenisnya.