MANAJEMEN PERUBAHAN KOMUNIKASI PARTAI POLITIK NEW WAVE: SEBUAH STUDI ETNOGRAFIS DI PARTAI PSI JAWA BARAT - Alamsyah, Virza Utama; Sinaga, Poltak; Ugut, Gracia; Hulu, Edison (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menjawab bagaimana laju Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Jawa Barat dalam menjalankan strategi komunikasi politiknya berbeda dengan PSIÂ  di DKI Jakarta, hal ini menjadi sebuah fenomena menarik karena sejatinya Jawa Barat berbatasan langsung dengan DKI Jakarta. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatifÂ  Etnografi untuk menemukan dan menggambarkan dinamika partai guna meningkatkan performa komunikasi politik PSI di Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa manajemen komunikasi politik new wave terdapat dalam tubuh PSI Jawa Barat. Pendekatan tiga hal penting yakni kultur-nilai, coaching oleh ketua dan sikap progresif-dinamis anak muda membuat PSI Jawa Barat mendapati posisi politik yang berbeda dalam konstetasi di Jawa barat