CARA PEREMPUAN MEMANDANG: FEMALE GAZE DAN SEKSUALITAS PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF SUTRADARA PEREMPUAN NIA DINATA - Marsya, Ulmi; Mayasari, Fitria (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Penelitian  ini  akan  fokus  pada  kasus  mengenai  bagaimana  sutradara  perempuan  menampilkan ekspresi  seksualitas  dan  perempuan  yang  terepresentasi  dalam  film  karyanya.  Sering  kali seksualitas  perempuan  ditampilkan  sebagai  dosa  perempuan  dalam  film  yang  lebih  banyak dikuasi  oleh  kaum  laki-laki,  sehingga  gaze  yang  dikonstruksi  dalam  film  menempatkan perempuan hanya sebagai objek seksual, namun ekspresi seksualitas perempuan justru merusak kesucian  perempuan  itu  sendiri.  Pada  era  reformasi,  terjadi  perubahan  yang  cukup  signifikan dalam  industri  film  di  Indonesia  dengan  bermunculannya  sutradara  perempuan,  seperti  Nia Dinata  yang  sering  mengangkat  tema  pengalaman  perempuan  sebagai  tema  film  garapannya. Sehingga gaze yang terbentuk berasal dari perempuan itu sendiri atau bisa disebut dengan female gaze.  Maka  dari  itu  penelitian  ini  menggunakan  teori  konstruksi  realitas  Peter  Berger  dan Thomas  Luckman  untuk  melihat  subjektivitas  sutradara  perempun  mamahami  seksualitas perempuan,  dengan  metode  penelitian  kualitatif  dan  analisis  studi  kasus.  Sehingga  mendapat temuan bahwa female gaze yang dibangun oleh Nia Dinata film-filmnya merujuk pada beberapa isu perempuan seperti hak reproduksi,  prostitusi,  pernikahan, dan relasi  kuasa. Nia  Dinata  juga membangun  perspektif  yang  berbeda  mengenai  seksualitas  perempuan  yaitu  seksualitas eksploitatif dan seksualitas natural.   Kata Kunci: Female Gaze, Film Indonesia, Seksualitas Perempuan, Sutradara Perempuan