AKURASI BERITA BENCANA DI MEDIA ONLINE (ANALISIS ISI BERITA BENCANA LOMBOK DAN BENCANA DONGGALA-PALU) - Suwarno, Suwarno; Suryawati, Indah (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk mendeskripsikan dan membandingkan tingkat akurasi dalam berita bencana gempa  Lombok  dengan  berita  bencana  gempa  Donggala-Palu  di  viva.co.id  dan  kompas.com;  kedua,  untuk mendeskripsikan  dan  membandingkan  penggunaan  narasumber  dalam  berita  gempa  Lombok  dengan  berita  gempa Donggala-Palu  di  viva.co.id  dan  kompas.com,  dan  ketiga,  untuk  mendeskripsikan  peran  viva.co.id  dan  kompas.com dalam  berita  gempa  Lombok  dengan  berita  gempa  Donggala-Palu.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode analisis isi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah berita gempa Lombok dan berita gempa Donggala-Palu yang diberitakan viva.co.id dan kompas.com. Hasil penelitian ini menunjukkan  terdapat perbe- daan  tingkat  akurasi  dalam  teks  berita  bencana  gempa  Lombok  dengan  teks  berita  bencana  gempa  Donggala-Palu  di viva.co.id dan kompas.com. Dalam pemberitaan gempa Lombok, viva.co.id minim melakukan kesalahan dalam penu- lisan ejaan (99%) dan kompas.com mengutamakan pemilihan narasumber yang relevan (98%). Sedang dalam pember- itaan Donggala-Palu sama-sama mengutamakan unsur kesesuaian judul dengan isi berita (100 %),  unsur pencantuman waktu terjadinya peristiwa (100 %), dan unsur tidak ada kesalahan dalam penulisan ejaan (100 %). Selain itu, penelitian ini  menemukan  ada  sedikit  perbedaan  penggunaan  narasumber  dalam  berita  bencana  gempa  Lombok  dengan  berita bencana gempa Donggala-Palu yang dilakukan oleh viva.co.id dengan kompas.com. Dengan kata lain, kedua media ini telah berusaha menjalankan peran media massa dengan baik terkait pemberitaan bencana.