POLA KOMUNIKASI BERBASIS MOBILE PHONE PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI PENANG DENGAN KELUARGA - Shabana, Amin Shabana (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2019)
Pekerja Migran Indonesia (PMI) adalah mereka yang bekerja hingga ke luar negeri jauh dari keluarganya. Berbagai situasi personal terjadi seperti perasaan senang, susah, serta rindu karena jauh dari keluarga merupakan keseharian yang dialami PMI. Hal inilah yang membuat komunikasi dengan keluarga menjadi sangat signifikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan pola komunikasi antara pekerja migran pria dan pekerja migran perempuan dan pola komunikasi penggunaan mobile phone dengan keluarga. Pendekatan penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif; Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi; Teknik penentuan informan secara purposive sampling. Terdapat 7 orang PMI yang bekerja di Penang. Hasil penelitian yaitu meskipun sama-sama menggunakan mobile phone sebagai media komunikasi dengan keluarga, namun terdapat beberapa perbedaan pemanfaatan mobile phone antara pekerja migran pria dan perempuan. Pekerja migran pria lebih rendah tingkat intensitas dan durasi komunikasi melalui handphone disbanding pekerja perempuan. Keragaman materi komunikasi yang terjadi seputar kehidupan sehari-hari, pekerjaan, kebutuhan rumah tangga dan pengelolaan keuangan. Sementara, pola komunikasi PMI dengan keluarga terpenuhi sesuai dengan teori dari Wilbur Schramm dimana semua unsur yaitu source, encoding, signal, decoding, destination, feed back dan field of experience terjadi. Informasi dari semua unsur menggambarkan pola komunikasi pekerja migran dengan keluarga perlu lebih dioptimalkan dengan isi pesan yang positif.