FUNGSI DAN MAKNA MANTRA TANDUR DI DESA KARANGNUNGGAL KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Yayah Sorayah (Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, 2014)
Abstrak Artikel ini merupakan kajian terhadap mantra tandur (tanam padi) yang ada di Desa Karangnunggal Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. Pengkajian dilakukan terhadap tiga varian mantra dengan tujuan mendapatkan deskripsi mengenai bentuk mantra tandur, fungsi dan maknanya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan folkor yang bersifat holistik. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapati hasil bahwa struktur mantra tandur terdiri atas pola-pola tertentu yang menandakan bahwa yang diutamakan dalam mantra tersebut adalah tujuan penerima dan keadaan tanama padi yang subur dan menghasilkan padi yang berkualitas baik. Fungsi mantra tandur ialah sebagai alat pendidikan, sistem proyeksi dan sebagai pengesah kebudayaan. Makna mantra tandur ialah sebagai permohonan manusia untuk memperoleh kesejahteraan dalam hidup. Kata kunci: mantra tandur, fungsi, makna