Proses Perencanaan Pesan Dalam Membangun Citra ‘Zumba Fitness Indonesia’ Melalui Key Opinion Leader - Arga Sukma Bhagaskara; Mohammad Shihab (Communication, 2022)
Gaya hidup sehat menjadi terasa lebih penting di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Gaya hidup yang sehat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kebugaran agar tidak terdampak virus corona. Masyarakat Indonesia pun sudah mulai menyadari betapa pentingnya gaya hidup sehat. Salah satu olahraga popular yang dapat meningkatkan kesehatan adalah zumba. Saat ini, zumba identik dengan olahraga kaum perempuan. Padahal, olahraga ini dapat diikuti oleh siapa saja yang menginginkan gaya hidup sehat. Oleh sebab itu, Zumba Fitness di Indonesia melalui OCCAM Komunikasi Indonesia ingin membangun kesadaran merek dan citra yang tepat di dalam persepsi publik. Citra merupakan aset yang tidak tampak yang sangat penting bagi sebuah perusahaan dan menjadi salah satu faktor yang dipertimbangkan konsumen untuk membeli dan berlangganan sebuah produk. Citra perusahaan yang buruk tentu akan mempengaruhi kehidupan bisnis sebuah perusahaan. Karena itu, perusahaan akan berusaha keras membentuk dan menjaga nama baik perusahaan. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses perencanaan pesan dalam membangun citra Zumba Fitness Indonesia melalui influencer. Subyek penelitian ini merupakan dua orang konsultan yang mengelola aktivitas komunikasi Zumba Fitness di Indonesia. Hasil penelitian ini menyimpulkan proses perencanaan pesan yang dilakukan untuk Zumba Fitness terbagi dalam empat tahapan, yakni: (1) analisis profil dan situasi; (2) analisis kampanye terdahulu; (3) perencanaan pesan; dan (4) evaluasi. Pesan yang digunakan disusun menggunakan teknik informatif sesuai lokasi dan waktu, serta teknik persuasif menggunakan emotional appeal, humorous appeal, reward appeal, dan motivational appeal.