Representasi Kebahagiaan pada Film The Minimalists: Less is Now dengan Analisis Semiotika John Fiske - Anita Dewi Widya Putri; Yudiana Indriastuti (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2022)
This study aims to determine the representation of happiness in the documentary film The Minimalist: less is now. Problem in this research is how represented of happiness in film The Minimalist: Less is Now. The research method used is qualitative with John Fiske's semiotic analysis. Collecting data obtained from observations through the film The Minimalist: Less is Now and the object of research is the film The Minimalists: less is now. The results showed that the representation of happiness from the film The minimalists less is now by using the code of reality, representation, and ideology semiotics by John Fiske. The film reveals that happiness in a minimalist lifestyle is happiness with a meaningful life. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reperesentasi kebahagiaan dalam film dokumenter The Minimalist: less is now. Permasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana representasi kebahagiaan dalam film The Minimalist: Less Is Now. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis semiotika John Fiske. Pengumpulan data yang diperoleh dari observasi melalui film The Minimalist: Less is Now dan objek penelitiannya adalah film The Minimlists: less is now. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi kebahagiaan dari film The Minimalists:Less is Now dengan menggunakan kode realitas, representasi, dan ideologi semiotika John Fike. Film ini mengungkapkan bahwa kebahagiaan dalam gaya hidup minimalis adalah kebahagiaan dengan kehidupan yang bermakna.