Reception Analysis terhadap Kehadiran Jokowi dan Prabowo pada Pernikahan Atta dan Aurel di Postingan Akun Twitter @KemensetnegRI - Vivi Nur Afifah; Herlina Suksmawati (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2022)
Twitter @KemensetnegRI is the Twitter account of the State Secretariat who is tasked and responsible to the President for State activities. The presence of Jokowi and Prabowo at Atta and Aurel’s wedding in the midst of the Covid-19 pandemic was posted on the Twitter account @KemensetnegRI. The posting of the presence of Jokowi and Prabowo caused a lot of controversy among netizens. This study aims to find out how the reception analysis of the presence of Jokowi and Prabowo at Atta dan Aurel’s wedding posted on the Twitter account @KemensetnegRI. This study uses a qualitative approach with Stuart Hall’s reception analysis method which is categorized into three types of reception. The result of this study indicate that the acceptance of netizens in receiving news related to the presence of Jokowi and Prabowo at Atta and Aurel’s wedding posted on the @KemensetnegRI Twitter account has different views. In receiving the news, one informant occupies the Dominant Hegemonic Position, indicating that the informant accepts the news, two informants occupy the Negotiated Position, indicating that they accept the news but also provide input and suggestions, and others mostly occupy the Oppostional Position, indicating that the informant does not accept and does not agree with the news. Abstrak Twitter @KemensetnegRI merupakan akun Twitter Kesekretariatan Negara yang bertugas dan bertanggung jawab kepada Presiden atas kegiatan Kenegaraan. Kehadiran Jokowi dan Prabowo pada pernikahan Atta dan Aurel ditengah Pandemi Covid-19 diposting di akun Twitter @KemensetnegRI. Atas postingan kehadiran Jokowi dan Prabowo tersebut menimbulkan banyak kontroversi di kalangan netizen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana reception analysis terhadap kehadiran Jokowi dan Prabowo pada pernikahan Atta dan Aurel di postingan akun Twitter @KemensetnegRI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode reception analysis Stuart Hall yang dikategorikan ke dalam tiga tipe penerimaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan netizen dalam menerima pemberitaan terkait kehadiran Jokowi dan Prabowo pada pernikahan Atta dan Aurel yang diposting di Twitter @KemensetnegRI memiliki pandangan yang berbeda-beda. Dalam penerimaan pemberitaan tersebut satu informan menempati pada posisi Dominant hegemonic position, menandakan bahwa informan menerima pemberitaan tersebut, dua informan menempati pada posisi Negotiated Position, menandakan menerima pemberitaan tersebut tpi juga memberikan masukkan dan saran dan lainnya sebagian besar menempati pada posisi Oppositional position, menandakan bahwa informan tidak menerima dan tidak setuju dengan pemberitaan tersebut.