Komunikasi Antarpersona Hubungan Jarak Jauh - Sumartono Sumartono; Megawati Megawati (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2022)
This study aims to determine how interpersonal communication between couples in maintaining long-distance relationships. The theory used in this study is the theory of social penetration and a qualitative approach with the number of informants 6 people obtained from the purposive sampling method. The results showed that maintaining communication can facilitate long-distance relationships between couples. Conflict becomes a dynamic in maintaining relationships. The process of adjusting or matching relationships that occur during conflict according to social penetration theory is for the process of developing and breaking interpersonal relationships. If a relationship is to be at a more serious stage, partners must be able to work through conflict to maintain the relationship, even if the conflict is part of developing the relationship. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpersona antarpasangan dalam menjaga hubungan jarak jauh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penetrasi sosial dan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan 6 orang yang diperoleh dari metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memperlancar hubungan jarak jauh merupakan sebuah keniscayaan yang harus dilakukan secara terus menerus dengan cara menjaga komunikasi antar pesangan dapat memperlancar hubungan jarak jauh antarpasangan. Konflik menjadi dinamika dalam mempertahankan hubungan. Proses penyesuaian atau pencocokan hubungan yang terjadi selama konflik menurut teori penetrasi sosial adalah untuk proses pengembangan dan pemutusan hubungan antarpribadi. Jika menginginkan hubungan pada tahap yang lebih serius para pasangan harus mampu mengatasi konflik untuk mempertahankan hubungan, meskipun konflik itu merupakan bagian dari pengembangan hubungan.