KONSEKUENSI HUKUM LOGO YANG DIDAFTARKAN SEBAGAI CIPTAAN DAN MEREK SEBELUM BERLAKUNYA UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Adi Arief Havinando (Jurnal Bina Mulia Hukum, 2022)
ABSTRAKLogo saat ini bukan hanya sebagai identitas semata, tapi lebih dari itu peran dari logo telah menjadi suatu urgensi untuk mempresentasikan makna terkait suatu daerah, sosial, ekonomi, dan sebagainya sehingga logo perlu didaftarkan sebagai sebuah karya intelektual. Sebelum berlakunya UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, logo sebagai sebuah karya intelektual masih dapat dicatat sebagai sebuah ciptaan dan merek. Namun, ketika berlakunya UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, logo tidak lagi dapat dimohonkan untuk dicatat sebagai sebuah ciptaan. Dengan menggunakan penelitian yuridis normatif dan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis penerapan hukum positif yang ada dengan praktek yang terjadi di masyarakat. Berdasarkan kajian analisis menunjukkan hasil bahwa kasus tumpang tindih terhadap suatu karya intelektual yang didaftarkan sebagai ciptaan dan merek menjadi salah satu konsekuensi hukum seperti konsekuensi itikat tidak baik dari pihak yang memungkinkan memanfaatkan karya intelektual berupa logo untuk didaftarkan secara pribadi tanpa hak sehingga dapat ditiru dan dimodifikasi sebagai klaim dari kepemilikian pihak lain. Selain itu, konsekuensi hukum lainnya memicu timbulnya kegiatan passing off. Kata kunci: hak cipta; konsekuensi hukum; logo. ABSTRACTLogo is not only an identity, more than that the logo has become an urgency to present meanings related to an area, social, economic, and so on, so the logo needs to be registered as an intellectual property rights. Before the enactment of Law number 28 of 2014 about Copyright, a logo as intellectual property works can still be recorded as a copyright and a trademark. However, when Law number 28 of 2014 about Copyright estabilished, after that a logo can no longer requested to be recorded as a copyright. By using normative juridical research and statutory and conceptual approaches, this study is intended to analyze the application of existing positive law with practices that occur in society. Based on the analysis, the results show that an overlapping case of a copyright law that is registered as a copyright and a trademark is one of the legal consequences such as a bad faith consequence from the party that allows the use of intellectual works in the form of logos to be registered privately without rights so that they can be copied and modified as claims from ownership of other parties. In addition, other legal consequences trigger passing off activities. Keywords: copyright; legal consequence; logo.