PERENCANAAN SISTEM PLAMBING AIR BERSIH DAN AIR LIMBAH DI RUMAH SAKIT X BANDUNG - Fillya Vallyana Novarizal; Kancitra Pharmawati; Anindito Nurprabowo (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2022)
Rumah Sakit X dibangun untuk memenuhi kebutuhan fasilitas rumah sakit di Kota Bandung. Salah satu sarana penunjang untuk meningkatkan pelayanan kesehatan rumah sakit adalah prasarana sanitasi mencakup sistem plambing. Perencanaan sistem plambing sangat dibutuhkan untuk menunjang penyediaan air bersih dan penyaluran air limbah. Penyediaan kebutuhan air bersih dapat ditentukan berdasarkan jumlah populasi. Sistem pengaliran yang dugunakan adalah sistem tangki atap, dimana air akan ditampung terlebih dahulu pada tangki bawah kemudian dipompa menuju tangki atap lalu dialirkan secara gravitasi ke setiap alat plambing. Penyaluran air limbah menggunakan sistem gravitasi, dimana air limbah yang dihasilkan dari setiap alat plambing dialirkan ke Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan Sewage Treatment Plant (STP). Perencanaan jalur dan dimensi pipa mengacu pada SNI 8153-2015. Jenis pipa yang digunakan untuk air bersih adalah Poly Propilene Random (PPR) dan untuk air limbah adalah PolyVinyl Chloride (PVC) dengan diameter berada pada rentang 20 mm sampai 114 mm. Kata kunci : Air Bersih, Air Limbah, Sistem Plambing. Hospital X was built to meet the needs of hospital facilities in the city of Bandung. One of the supporting facilities to improve hospital health services is sanitation infrastructure including a plumbing system. Plumbing system planning is needed to support the provision of clean water and waste water distribution. Provision of clean water needs can be determined based on the number of population. The drainage system used is the roof tank system, where the water will be accommodated first in the lower tank and then pumped to the roof tank and then flowed by gravity to each plumbing device. The distribution of waste water uses a gravity system, where waste water generated from each plumbing device is transferred to the Sewage Treatment Plant (STP) Wastewater Treatment Plant (IPAL). Line planning and pipe dimensions refer to SNI 8153-2015. The type of pipe used for clean water is Poly Propylene Random (PPR) and for waste water is PolyVinyl Chloride (PVC) with diameters ranging from 20 mm to 114 mm. Keywords: Clean Water, Plumbing System, Waste Water.