KOMBINASI AERASI TERDIFUSI, BIOSAND FILTER DAN KARBON AKTIF UNTUK MENGOLAH LIMBAH DOMESTIK - Indah Nurhayati; Muhammad Syafi'i (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2022)
Biosand filter adalah salah satu teknologi yang dapat diterapkan untuk mengolah air limbah domestik skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kombinasi aerasi, biosand filter dan adsobsi dalam menurunkan COD dan fosfat, mengkaji pengaruh debit terhadap penurunan COD dan fosfat.  Reaktor terdiri dari bak aerasi volume 50 L dengan aerator terdifusi dengan tipe TAKARI AT-350, kolom biosand filter dari pipa PVC 8” tinggi 75 cm dengan media pasir halus, pasir kasar dan kerikil, dan kolom adsorpsi dari pipa PVC 6” tinggi 15 cm dengan adsorben karbon aktif granul. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dengan sistem batch. Variasi yang digunakan adalah debit aliran 0,9 ml/detik dan 3,6 ml/detik. Reaktor beroperasi selama 7 hari, pengambilan sampel dilakukan setiap hari pada inlet dan outlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil debit semakin tinggi penurunan COD dan fosfat. BSF1 debit 0,9 ml/detik dapat menurunkan COD sebesar 92% dan fosfat 88%; BSF2 debit 3,6 ml/detik dapat menurunkan COD sebesar 75% dan fosfat 78%. Kata Kunci : Aerasi, Air Limbah Domestik, Biosand Filter, Karbon Aktif. The biosand filter is a technology that can be applied to treat domestic wastewater on a household scale. This study aims to analyze the combination of aeration, biosand filter, and adsorption in reducing COD and phosphate, examine the effect of discharge on the reduction of COD and phosphate. The reactor consists of an aeration tank with a volume of 50 L with a diffused aerator of the TAKARI AT-350 type, a biosand filter column made of 8” PVC pipe 75 cm high with fine sand, coarse sand and gravel media, and an adsorption column made of 6” PVC pipe 15 cm high, with granular activated carbon adsorben. Research on a laboratory scale with a batch system. Variations used are flow rates of 0.9 ml/second and 3.6 ml/second. The reactor operates for 7 days, sampling is done every day at the inlet and outlet. The results showed that the smaller the discharge, the higher the decrease in COD and phosphate. BSF1 discharge of 0.9 ml/second can reduce COD by 92% and phosphate by 88%; BSF2  of 3.6 ml/second can reduce COD by 75% and phosphate by 78%.  Keywords: Activated Carbon, Aeration, Biosand Filter, Domestic Wastewater.