PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN KESET BERBAHAN SABUT KELAPA DI DESA MLOKOREJO KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER - Muhammad Hermanto; Ahmad Sudi Pratikno (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2022)
Sumber daya alam yang melimpah memberikan banyak manfaat bagi kelangsungan hidup manusia. Seluruh kekayaan di bumi baik biotik maupun abiotik memberikan dampak bagi kelangsungan hidup di bumi. Akan tetapi, masalah muncul Ketika banyaknya limbah sabut kelapa yang berada di desa Mlokorejo. Limbah tersebut apabila tidak dimanfaatkan dan diolah akan menimbulkan masalah lingkungan maupun sosial. Tujuan dalam penelitian ini untuk memberdayakan masyarakat Mlokorejo dalam mengolah limbah sabut kelapa menjadi keset dengan berbagai motif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan EBR (Empowerment-Based Research). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar wawancara. Sampel penelitian adalah 10 warga desa Mlokorejo. Teknik analisis data menggunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penjualan keset dilakukan sebesar 80% kepada reseller, 15% kepada warga sekitar dan 5% melalui penjualan online, dengan laba bersih Rp. 1.200.000. Dampak yang muncul yakni warga dapat mengolah limbah sabut kelapa menjadi barang jadi dan warga dapat berlatih menggunakan media penjualan secara online. Penelitian selanjutnya diharapkan membahas tentang pemanfaatan bagian tanaman kelapa yang lain dengan subjek penelitian yang lebih luas.