Pengaruh pengetahuan tentang K3 dan penggunaan APD terhadap terjadinya kecelakaan kerja di bagian back proses PT. Lotus Indah Textile Industries Nganjuk - Alief Warsito; Pipid Ari Wibowo (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi terjadinya Kecelakaan Kerja di bagian back proses PT. Lotus Indah Textile Industries. Penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan uji univariat sebagai alat ukur, dan chi-square sebagai uji bivariate untuk menganalisis 30 sampel dari populasi. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel independen yaitu pengetahuan K3 (p-value = 0,008), penggunaan APD (p-value = 0,027). Dari 2 variabel tersebut berpengaruh terhadap terjadinya Kecelakaan Kerja dikarenakan responden yang memiliki pengetahuan baik sehingga dalam penggunaan APD yang kurang baik sangat mempengaruhi dengan terjadinya Kecelakaan Kerja di bagian back proses. Hasil dari penelitian ini, menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan K3 dan penggunaan APD terhadap terjadinya Kecelakaan Kerja di bagian back proses PT. Lotus Indah Textile Industries. Saran dari peneliti adalah perlu adanya evaluasi mendalam dari pihak perusahaan mengenai pengetahuan K3 dan APD untuk karyawan, agar bisa meminimalisir kecelakaan kerja yang ada di perusahaan.