Rancang bangun alat bantu mesin penyemprot pestisida - Mario Sariski Dwi Ellianto; Yusuf Eko Nurcahyo; Muhammad Zoni Ilham Romadhon (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2022)
Pupuk dan pestisida merupakan kebutuhan utama petani untuk kelangsungan kesehatan tanaman agar tetap subur dan terhindar dari penyakit tanaman. Petani pada umumnya menggunakan mesin sprayer dalam pengunaan pupuk dan pestisida. Pengembangan mesin penyemprot diharapkan dapat membantu petani dalam merawat tanaman mereka. Mesin penyemprot dikembangkan dengan penambahan sistem pendorong dan memperbesar kapasitas tangki. Dengan pengembangan ini mempermudah dalam perpindahan dan menampung pupuk dan pestisida lebih banyak serta petani tidak terlalu sering mengisi ulang. Proses perancangan ini meliputi perhitungan kecepatan semprot, daya baterai yang dibutuhkan, dan juga kekuatan rangka mesin penyemprot melalui simulasi software dengan metode stress analysis. Dari hasil perancangan, perhitungan dan simulasi rangka didapatkan model rangka utama berukuran 40x20x2 mm, berat rangka sebesar 25,04 kg dan hasil nilai von mises stress maksimum sebesar 58,8846 MPa, nilai displacement sebesar 0,426931 mm serta nilai safety factor sebesar 3,5. Adapun spesifikasi mesin penyemprot memiliki curah flow rate nozzle sebesar 1,75 liter/menit, lebar gawang nozzle 3 meter, kecepatan penyemprotan 30 liter/menit, dan volume yang dibutuhkan untuk penyemprotan lahan yaitu 194 liter/m2.