Rancang bangun mesin pemotong keramik dengan sistem sliding - Mario Sariski Dwi Ellianto; Yusuf Eko Nurcahyo; Khoirul Rizqi (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2022)
UD. Sumber Agung merupakan salah satu industri keramik yang mengolah keramik lantai atau dinding cacat atau pecah sebagian menjadi produk keramik utuh. Selama ini pemotongan menggunakan Tile Cutter Manual sehingga menghasilkan pemotongan yang tidak rata atau lurus, proses pengukuran juga dilakukan secara manual serta pengoperasiannya yang membutuhkan tenaga tambahan karena proses menekan dan mendorong cutting tools dilakukan secara bersamaan. Karena itu perlu dilakukan penelitian untuk merancang mesin pemotong keramik yang mengutamakan kualitas produk serta keselamatan operator. Cara kerja sederhana mesin ini yaitu dengan mendorong meja slider menghampiri pisau potong untuk proses pemotongan. Dari hasil perancangan mesin pemotong keramik dengan system sliding maka pada sistem transmisi menggunakan perbandingan puli dengan ukuran D1= 65 mm dan D2= 260 mm yang mampu merubah putaran dari 2800 rpm menjadi 11200 rpm, jenis belt yang digunakan yaitu jenis v-belt tipe A dengan panjang belt sebesar 1397 mm, poros yang digunakan berdiameter 25 mm dan bantalan yang digunakan yaitu jenis bantalan ucp dengan nomor P204 serta umur bantalan adalah 40.428,96 jam.