The Influence of Participation in Budgeting on Performance Accountability of Government Agencies With Internal Supervision as a Moderating Variable - Dewi Kusuma Wardani; Adia Adi Prabowo; Fenansia Eryasari Pratama (INVOICE : JURNAL ILMU AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini ditunjukan untuk mengungkapkan apakah partisipasi penyusunan anggaran pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Yogyakarta berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Data penelitian ini memakai data langsung/primer. Metode pengambilan sampelnya yakni snowball sampling. Tehnik analisis datanya adalah path analysis/analisis jalur dengan partisipasi penyusunan anggaran menjadi variabel bebas dan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah menjadi variabel terikat, serta pengawasan internal menjadi variabel moderasi. Hasil analisis menyimpulkan kalau partisipasi penyusunaan anggaran ternyata memiliki pengaruh yang positif pada akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, pengawasan internal juga mempunyai pengaruh yang positif pada akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, serta partisipasi penyusunan anggaran juga memiliki pengaruh yang positif pada akuntabilitas kinerja instansi pemerintah lewat pengawasan internal. Implikasi dipenelitian ini membuktikan kalau partisipasi penyusunan anggaran ialah salah satu unsur yang mempunyai peran penting untuk memaksimalkan segala kegiatan baIk itu berbentuk fisik atau pelayanan didalam satuan kerja perangkat daerah kota yogyakarta