Sistem Pakar Identifikasi Awal Kerusakan Server Linux dengan Metode Certainty Factor - Budi Wicahyo; Abdul Rohmad Basar; Agus Suryadi (J-Com (Journal of Computer), 2022)
Abstract: An expert system that is able to identify the initial malfunction of a server with the linux operating system at BP Batam at the application layer based on the knowledge provided directly from experts / experts and through literature studies. This study uses the calculation method of Certainty Factor (CF) in calculating the level of expertise. This research data consists of indication data and data of server errors or problems, as well as data on rules. Expert systems in organizations, especially in BP Batam are aimed at adding value, increasing productivity and managerial areas that can draw conclusions quickly. The benefits obtained from an expert system that is able to diagnose and identify quickly, precisely and accurately to the indication of errors or problems caused are expected to be able to help server administrators in anticipating more severe system damage and can disrupt system operations at BP Batam.            Keywords: Certainty Factor; Expert System.  Abstrak: Sistem pakar yang mampu mengidentifikasi kerusakan awal server dengan sistem operasi linux di BP Batam pada layer aplikasi berdasarkan pengetahuan yang diberikan langsung dari pakar/ahlinya dan melalui studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan Certainty Factor (CF) dalam menghitung tingkat kepakaran. Data penelitian ini terdiri dari data indikasi dan data error atau permasalahan server, serta data aturan. Sistem pakar pada organisasi khususnya di BP Batam ditujukan untuk penambahan value, peningkatan produktivitas serta area manajerial yang dapat mengambil kesimpulan dengan cepat. Manfaat yang diperoleh dari sistem pakar yang mampu melakukan diagnosis dan identifikasi dengan cepat, tepat dan akurat terhadap indikasi error atau permasalahan yang ditimbulkan diharapkan mampu membantu para administrator server dalam mengantisipasi kerusakan sistem yang lebih parah dan dapat mengganggu operasional sistem di BP Batam.  Kata kunci: Certainty Factor; Sistem Pakar.