ANALISIS BELANJA DAERAH DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Gorahe, Irdha; Masinambow, Vecky; Engka, Daisy (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2014)
ABSTRAK Belanja daerah merupakan semua pengeluaran pemerintah daerah pada suatu periode anggaran. Belanja daerah merupakan bagian dari pengeluaran daerah, dimana pengeluaran tersebut terdiri dari belanja langsung dan belanja tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh PDRB, jumlah penduduk, dan luas wilayah terhadap belanja daerah pada kabupaten kota di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. dengan jenis time series data dan crosss section data ( data panel ) dalam bentuk tahunan. Data time series yang digunakan dimulai dari periode 2010 sampai 2012, Sedangkan data cross sectionnya adalah 15 daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Sulawesi Utara. Alat yang digunakan penelitian adalah regresi panel data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh positif terhadap belanja daerah, sedangkan luas wilayah tidak berpengaruh terhadap belanja daerah. Â  Kata Kunci : Belanja Daerah, PDRB, Jumlah Penduduk dan Luas Wilayah.