PENGARUH JUMLAH WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MANADO MELALUI PAJAK HOTEL SEBAGAI INTERVENING VARIABEL - Tendean, Jesica; Palar, Sutomo; Tolosang, Krest (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2014)
Pengembangan sektor pariwisata secara terpadu merupakan peluang strategis yang dapat menguntungkan daerah terutama angkatan kerja produktif dan berkualitas dalam upaya peningkatan produktivitas sektor pariwisata sebagai salah satu sumber penunjang PAD yang signifikan. Kota Manado merupakan pusat pertumbuhan perekonomian di Provinsi Sulawesi Utara beberapa sektor yang dapat di kembangkan yaitu sektor pariwisata. budaya dan kesenian merupakan bagian yang dapat di andalkan dari Kota Manado yang berkontribusi sangat besar terhadap sektor perdagangan dan perhotelan yang nantinya di harapkan dapat berimbas pada meningkatnya pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan. berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan melalui analisis jalur maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :jumlah wisatawan secara langsung berpengaruh positif terhadap PAD, sehingga bertambahnya jumlah wisatawan akan meningkatkan PAD,jumlah wisatawan  secara langsung berpengaruh positif terhadap pajak hotel, sehingga bertambahnya jumlah wisatawan  akan meningkatkan pajak hotel, jumlah  wisatawan  secara tidak langsung  berpengaruh positif terhadap  PAD melalui pajak hotel sebagai variabel intervening.   Kata Kunci : jumlah wisatawan, pajak hotel, PAD