PENGARUH PENGELUARAN KONSUMSI DAN INVESTASI PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MANADO - Ali, Novia; Engka, Daisy; Tumangkeng, Steeva (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2014)
ABSTRAK Penggunaan sumber daya dalam perekonomian moderen tidak hanya untuk konsumsi dan investasi melainkan juga untuk penggunaan publik,sebagai contoh di USA bahwa kurang lebih 20% dari Â total output dibelanjakan oleh pemerintah untuk kepentingan publik tersebut, bahkan di banyak negara angkanya bahkan lebih besar. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah pengeluaran konsumsi pemerintah dan pengeluaran investasi pemerintah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado selama tahun 2003-2012. Pembangunan ekonomi diartikan sebagai serangkaian usaha dalam suatu perekonomian untuk mengembangkan kegiatan ekonominya sehingga infrastruktur lebih banyak tersedia, perusahaan semakin banyak dan semakin berkembang, taraf pendidikan semakin tinggi dan teknologi semakin meningkat. Metode analisis metode ekonometrik yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi berganda dengan metode kuadrat terkecil sederhana (OrdinaryLeast Square). Untuk mendapatkan hasil regresi antar variabel independen pengeluaran konsumsi dan pengeluaran investasi pemerintah (PKP dan PIP) dan variabel dependent pertumbuhanÂ  ekonomi (PDRB) maka digunakan data sekunder yang bersumber dari badan pusat statistika provinsi Sulawesi Utara tahun 2003 sampai 2012 dalam Tahunan. Bahwa pengeluaran konsumsi pemerintah berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado sedangkan pengeluaran investasi pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Kata kunci : Pengeluaran Konsumsi Pemerintah, Pengeluaran Investasi Pemerintah, Pertumbuhan ekonomi