PENGARUH KURS DAN GDP AMERIKA SERIKAT TERHADAP VOLUME EKSPOR BIJI KAKAO PULAU SULAWESI KE AMERIKA SERIKAT - Mongdong, Daniel; Engka, Daisy; Rompas, Wensy (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2014)
Daerah penghasil biji kakao terbanyak di Indonesia dengan total produksinya mencapai 70% adalah Pulau Sulawesi. Sebanyak 80% biji kakao Indonesia di ekspor ke beberapa negara tujuan utama, dan salah satunya adalah Amerika Serikat. Objek dalam penelitian ini adalah Amerika Serikat, menggunakkan data runtut waktu tahun 1996 sampai 2012 yaitu data volume ekspor biji kakao Pulau Sulawesi ke Amerika Serikat, data kurs rupiah terhadap US $, dan data Gross Domestic Product. Penelitian ini menggunakan analisis regresi liniear berganda untuk mengolah data yang tersedia. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Nilai kurs US $ terhadap rupiah yang semakin tinggi akan menyebabkan permintaan ekspor biji kakao Pulau Sulawesi oleh Amerika Serikat semakin meningkat. Disamping itu, pengaruh GDP Amerika Serikat terhadap volume ekspor biji kakao ke Amerika Serikat secara signifikan bersifat negatif. Oleh karena kurs dan GDP Amerika Serikat berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor biji kakao Pulau Sulawesi ke Amerika Serikat, maka pemerintah Indonesia harus memperhatikan komponen tersebut. Â  Katakunci: Volume Ekspor Biji Kakao Pulau Sulawesi Ke Amerika Serikat, Kurs, GDP Amerika Serikat