ANALISIS FLUKTUASI NILAI TUKAR RUPIAH / DOLLAR AS TERHADAP NILAI EKSPOR KOMODITI UNGGULAN KAKAO DI INDONESIA PERIODE 1992-2011 - Jiaw, Novianto; Palar, Sutomo; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2014)
Fluktuasi nilai tukar merupakan salah satu faktor penting dalam perdagangan internasional, karena ditentukan oleh adanya keseimbangan antara permintaan dan penawaran yang terjadi di pasar,mengingat pengaruhnya yang besar bagi neraca transaksi berjalan maupun bagi variabel-variabel makro ekonomi lainnya. Selain itu, fluktuasi nilai tukar dapat dijadikan alat untuk mengukur kondisi perekonomian suatu negara, dimana jika terjadi ketidakstabilan nilai tukar maka akan mempengaruhi arus modal atau investasi dan perdagangan Internasional. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh fluktuasi nilai tukar Rp/USD terhadap nilai ekspor komoditi unggulan kakao di Indonesia pada tahun 1992-2011. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder time series dan data kuantitatif tahunan. Untuk analisis ekspor digunakan data dari tahun 1992-2011, dengan meliputi nilai tukar rupiah terhadap dollar pada tahun1992-2011. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa fluktuasi nilai tukar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai ekspor komoditi unggulan kakao di Indonesia. Kata kunci: nilai ekspor, fluktuasi nilai tukar.