Evaluasi Program Kemitraan Antara Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK) Dengan Unsrat Dalam Peningkatan Sumberdaya Manusia. - Dalome, Hilarius (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Salah satu program nyata perusahaan PT Freeport Indonesia  adalah memberikan perhatian khusus bagi masyarakat setempat dimana para pekerja yang masih muda ataupun para pekerja yang memiliki anak  sekolah diberikan kesempatan untuk mengikuti pendidikan melalui suatu  organisasi atau lembaga yang diberi nama Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro  (LPMAK). LPMAK adalah lembaga yang berbadan hukum  dan berwewenang untuk mengelola  dana kemitraan PT Freeport Indonesia (PTFI) khususnya dalam pemberian biaya studi bagi masyarakat khususnya siswa dan Mahasiswa.  Adapun tujuan dari lembaga pengembangan masyarakat (LPMAK) adalah menjadi lembaga independen professional dan mandiri dalam pengelolaan dana serta program, disamping itu tujuannya juga  ingin mewujudkan masyarakat asli  di Kabupaten Timika yang berperan sebagai penggerak pembangunan yang berkelanjutan untuk mencapai kualitas hidup yang layak, sejahtera lahir dan batin secara berkesinambungan. Secara faktual  program kemitraan yang direalisasikan oleh LPMAK memang menunjukan banyak keberhasilan terutama peran lembaga tersebut bermitra dengan Perguruan Tinggi yang ada diluar daerah dengan sasaran untuk meningkatkan sumberdaya manusia yang handal, agar kelak dengan peran tersebut para siswa dan Mahasiswa  yang diberikan kesempatan untuk mengikuti berbagai jenjang pendidikan akan mampu membangun potensi daerah mereka sendiri.