Pengaruh Arah Aksial dan Radial terhadap Kerapatan dan Penyusutan Kayu Kelapa (Cocos Nucifera, L) - Lydia Riekie Parera (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arah aksial dan radial terhadap berat jenis dan susut kayu kelapa dengan menggunakan eksperimen faktorial dalam rancangan acak lengkap, diterapkan pada penelitian dengan 2 faktorial yaitu arah aksial dan arah radial dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah aksial dan radial berpengaruh terhadap densitas udara segar dan kering, susut radial dan tangensial kayu kelapa segar ke kering udara, dan kayu kelapa segar ke kering oven. Densitas radial tertinggi dari udara segar ke kering adalah 0,40 g/cm3 – 0,49 g/cm3 dan terendah 0,24 g/cm3 – 0,25 g/cm3. Susut radial tertinggi dari kondisi segar ke kering udara adalah 0,214 % – 0,240 % dan terendah 0,101 % – 0,116 %. Susut tangensial tertinggi dari segar ke kering oven adalah 0,238 % - 0,278 %, dan terendah 0,123 % - 0,131%.