Analisis Mutu dan Penerimaan Konsumen Nata De Watermelon dengan Beberapa Variasi Proporsi Daging Buah dan Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus) - Al Muzafri; Fajar Syukron (Syntax Literate, 2022)
Kulit buah semangka memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai produk pangan, salah satunya yaitu pembuatan nata de watermelon dengan bahan baku daging buah dan kulit buah semangka. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit semangka sebagai bahan baku pembuatan nata de watermelon serta menganalisa mutu dan penerimaan nata de watermelon yang dihasilkan dari variasi komposisi bahan baku yang berbeda. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu proporsi daging buah semangka dan kulit buah semangka yang dugunakan sebagai bahan baku pembuatan nata de watermelon serta 5 taraf faktor yaitu P1 (100% daging buah), P2 (75% daging buah + 25% kulit buah), P3 (50% daging buah + 50% kulit buah), P4 (25% daging buah + 75% kulit buah) dan P5 (100% kulit buah). Nata yang terbentuk akan diuji mutunya yang mencakup uji kadar air, uji ketebalan, uji serat kasar dan uji organoleptik. Hasil analisis mutu dan uji organoleptik menunjukkan bahwa kombinasi bahan baku kulit dan buah daging semangka dalam pembuatan nata de watermelon memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan penggunaan bahan banku tunggal (kulit buah saja atau daging buah saja). Hasil terbaik ditunjukkan apada perlakuan P3 yaitu kombinasi 50% daging buah dan 50% kulit buah yang menunjukkan penilaian terbaik dari uji organoleptik rasa dan warna.