Pengaruh Budaya Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya pada Kinerja Pegawai Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau - Efrinawati Efrinawati; Yusup Yusup; Suarni Norawati; Supardi Supardi (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja serta dampaknya pada kinerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN yang bertugas pada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau yang diketahui berjumlah 178 orang pegawai. Dalam penelitian ini seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu berjumlah 178 orang responden, teknik pengambilan sampel tersebut dinamakan dengan teknik sensus jenuh. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket (koesioner), file research dan wawancara dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kelayakan angket dan analisis persamaan struktural dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh terhadap tingkat kepuasan kerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau, motivasi kerja berpengaruh terhadap tingkat kepuasan kerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau, budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau serta tingkat kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Riau.