Penerapan Metode Markov Chain dalam Penjadwalan Perawatan Mesin Oerlicon Untuk Mengoptimalkan Biaya dan Waktu Perawatan di PT Dirgantara Indonesia - Aji Wahyuning Prastya; Rendiyatna Ferdian (Syntax Literate, 2022)
PT Dirgantara Indonesia adalah satu-satunya satu - satunya perusahaan manufaktur yang memproduksi pesawat di kawasan Asia Tenggara. Dalam proses manufaktur pembuatan pesawat dan komponen pesawat untuk memenuhi permintaan customer di PT Dirgantara Indonesia ditunjang dengan berbagai mesin yang memiliki fungsi dan tingkat ketelitian masing-masing. Salah satu mesin tersebut ialah mesin Oerlicon yang sering mengalami kerusakan sehingga dibutuhkan waktu untuk perawatan yang menyebabkan terjadinya downtime mesin atau mesin tidak dapat dipakai dalam waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan penjadwalan perawatan mesin Oerlicon dengan waktu dan biaya yang lebih optimal dengan perhitungan menggunakan metode Markov Chain. Hasil perhitungan yang diperoleh yaitu nilai penghematan untuk kondisi kerusakan ringan nilai penghematan adalah sebesar Rp. 37.629.535 atau 65% dengan penghematan waktu sebesar 56,25 jam. Untuk kondisi kerusakan sedang nilai penghematan adalah sebesar Rp. 21.680.785 atau 37,6% dengan penghematan waktu sebesar 32,25 jam. Untuk kondisi kerusakan berat nilai penghematan adalah sebesar Rp. 7.725.628 atau 13,4% dengan penghematan waktu sebesar 11,25 jam. Jadwal perawatan PM usulan yang optimal yang diajukan yaitu setiap 1 bulan sekali per tahun.