PERILAKU POLITIK KEPALA DISTRIK DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DI DISTRIK KAIMANA KOTA KABUPATEN KAIMANA - SIRFEFA, EFAN L. P. (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Sebagaimana ditegaskan bahwa sistem politik suatu negara akan selalu meliputi dua sasaran kehidupan politik rakyat, dan suasana kehidupan politik pemerintah. Dalam praktek kehidupan sehari-hari, kedua bidang kehidupan itu hanya dapat dibedakan tetapi tidak dapat dipisahkan karena keduanya mempunyai hubungan yang saling mempengaruhi artinya berfungsinya lembaga-lembaga negara atau organisasi sistem pemerintah dipengaruhi oleh komponen kehidupan rakyat. Oleh sebab itu dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, perilaku politik pemerintah itu sangat diharapkan dalam usaha meningkatkan kesadaran partisipasi politik masyarakat. Perilaku politik dirumuskan sebagai kegiatan yang berkenan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik. Adapun yang melakukan kegiatan politik adalah pemerintah danÂ  masyarakat sesuai dengan fungsinya masing-masing. Distrik kaimana kota adalah salah satu distrik yang ada di kabupaten kaimana, yang merupakan kabupaten pemekaran dibagian propinsi papua barat. Distrik kaimana kota dibentuk dengan wilayah pemerintahan dipimpin oleh kepala distrik dan pelaksanaan tugasnya memberdayakan masyarakat dan ketentraman umum serta penegakan peraturan perundang-undangan guna pemeliharaan fasilitas pelayanan umum dan penyelenggaraan kegiatan pemerintah ditingkat distrik kaimana kota. Â