âKepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat (Suatu Studi Pembangunan di Kecamatan Tatoareng Kabupaten Kepulauan Sangihe)â - Kamurahan, Louven Elys Fitria (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul skripsi yaitu Kepemimpinan Camat dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Kecamatan Tatoareng Kabupaten Kepulauan Sangihe. Partisipasi masyarakat merupakan modal utama dalam upaya mencapai sasaran program pemerintah. Keberhasilan dalam pencapaian sasaran pelaksanaan program pembangunan bukan semata-mata didasarkan pada kemampuan staf yg ada di kecamatan, tetapi juga berkaitan dengan upaya mewujudkan kemampuan dan keamanan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan program pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan Camat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di bidang pembangunan. Adapun manfaat yang diharapkan penulis dalam penelitian ini yaitu Secara Akademis, hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan kontribusi bagi ilmu pengetahuan khususnya ilmu pemerintahan dalam mengkaji masalah kepemimpinan Camat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Secara Praktis, Diharapkan penelitian dapat memberikan masukan kepada staf kecamatan Tatoareng guna meningkatkan partisipasi masyarakat yang lebih baik dalam kepemimpinan Camat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data di lakukan secara tringulasi (gabungan), analisis dan bersifat induktif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. (Sugiyono 2008) Setelah melakukan hasil penelitian tentang Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Kecamatan Tatoareng Kabupaten Kepulauan Sangihe, dapat diambil kesimpulan salah satunya yaitu Kepemimpinan Camat dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Kecamatan Tatoareng sudah cukup baik. Meski belum sepenuhnya maksimal, namun Aparatur pemerintah kecamatan selalu berupaya meningkatkan partisipasi masyarakat sesuai dengan tugas dan fungsi pemerintah itu sendiri.