Analisis Wacana Korupsi Bansos Juliari Batubara pada Akun Instagram @4maze terhadap Koruptor - Thareq Zendo; Catur Suratnoaji (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kritis dalam korupsi bansos Juliari Batubara pada akun Instagram @4maze dengan menggunakan model Teun A. Van Dijk. Analisis model ini memiliki tiga dimensi analisis yakni teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek penelitian dengan memilih tiga postingan @4maze terkait korupsi bansos Juliari Batubara. Dengan metode analisis wacana kritis pada teks postingan dan dokumentasi serta analisis tampilan konten, penelitian ini menemukan bahwa akun @4maze mengkontruksi postingannya untuk menyuarakan kritik sosial khususnya dalam permasalahan korupsi. Dimensi analisis teks yang ditampilkan adalah vonis hukuman korupsi bansos covid-19 Juliari Batubara dengan menggambarkan kontradiksi yang terjadi karena ingin diringankan hukuman akibat menderita dihina publik akan tetapi respon masyarakat menjadi semakin sinis. Pada dimensi analisis kognisi sosial menggunakan strategi memperlihatkan realita penegakkan hukum di Indonesia. Pada Selanjutnya, dimensi analisis konteks sosial terlihat wacana yang berkembang di masyarakat dibangun oleh @4maze dengan memberikan kritik sosial namun dibungkus dengan darkjokes. Penggunaan analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk telah menemukan realitas yang dibentuk oleh @4maze dalam postingannya. Sehingga implikasi teoritis yang dapat diperoleh adalah analisis wacana kritis juga dapat dibangun oleh media dengan berbentuk darkjokes.