Poverty Reduction Pada Masyarakat Pesisir Melalui Pengembangan Wisata Bahari Di Gorontalo - Liliana Dewi; Ramang H. Demolingo; Thoriq Ba’amar (Syntax Literate, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi potensi wisata bahari dan kontribusinya mengurangi kemiskinan pada komunitas masyarakat pesisir di Gorontalo. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan literatur. Hasil penelitian diketahui bahwa kegiatan wisata bahari membawa manfaat kepada kesejahteraan masyarakat, strategi pengembangan melalui enam kriteria antara lain potensi, dorongan masyarakat, motivasi masyarakat, sarana dan prasarana, fasilitas pendukung pariwisata dan kelembagaan diindentifikasi ada beberapa isu yang diperlu untuk pengembangan.