Desain Sistem Distribusi Air Studi Kasus di Post Admistratif Dom Aleixo Munisipal Dili - Custodio Assis Correia Ximenes; M Arief Budihardjo; Anik Sariminingsih (Syntax Literate, 2022)
Sistem penyediaan air bersih di Post Admistratif Dom Aleixo belum terlayani dengan baik sehingga masyarakat masih kesulitan mendapat air bersih. Untuk kebutuhan sehari-hari sebagian masyarakat masih menggunakan sumur bor dan mengangkat menggunakan pompa air.pada ,isim kemarau air sumur menjadi kering sehingga mebuat masyarakat kesulitan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sistem penyediaan air bersih di Post Admistratif Dom Aleixo direncanakan untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2030. Proyeksi jumlah penduduk pada tahun rencana dilakukan menggunakan analisis regresi untuk memprediksi jumlah kebutuhan air bersih. Hasil survey dan analisis menunjukkan bahwa jumlah pertumbuhan penduduk Post Admistratif Dom Aleixo hingga tahun rencana 2030 adalah 204918 jiwa, dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 284.61liter/detik, dan kebutuhan air jam puncak sebesar 2,10 liter/detik. Dalam perencanaan ini sumber air berasal dari mata air Tohumetan dan Maloa dengan debit sesaat sebesar Â± 3,47liter/detik, lebih besar dari debit kebutuhan air. Dengan demikian kebutuhan air di Post Admistratif Dom Aleixo dapat terpenuhi. Pipa transmisi dan pipa distribusi dihitung secara manual menggunakan rumus Hazen-Williams, dan didapat ukuran pipa HDPE masing-masing 3 inch. Air bersih didistribusikan ke penduduk secara gravitasi.