IMPLEMENTASI PERTARURAN MENTERI DALAM NEGERI NO.32 TAHUN 2006 DALAM PENYELENGGARAAN ADMINSTRASI BUKU DATA TANAH DESA (Suatu Studi di Desa Winebetan Kecamatan Langowan selatan Kabupaten Minahasa) - Manaroinsong, Valdini (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Desa adalah sumber berbagai bahan keterangan dan sumber yang paling murni dan mendekati kenyataan. Data dan bahan keterangan yang diperoleh dari Desa seringkali dipergunakan untuk rencana Daerah atau Pemerintah, maka data yang tidak valid harus dihindari karena dapat menggagalkan tercapainya tujuan negara. Selain melakukan pekerjaan surat menyurat, ternyata desa harus pula memelihara buku-buku desa. Sejak berlakunya Peraturan Menteri Dalam Negeri No.32 Tentang pedoman Administrasi Desa, bentuk Administrasi Desa menjadi 28 buku salah satu diantaranya adalah buku data tanah/register desa. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri No.32 Tahun 2006 Terhadap penyelenggaraan Administrasi Desa Buku Data Tanah Desa Winebetan dan faktor-faktor yang menjadi kendalanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang menggambarkan secara rinci lewat wawancara dengan para informan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pengimplementasian peraaturan ini dalam administrasi buku data tanah berjalan cukup baik. Meskipun masih ada beberapa kendala, terlihat dari indikator-indikator yang digunakan lewat wawancara mendalam dengan informan, menunjukan beberapa kendala dalam proses pelaksanaan aturan ini. Untuk kedepannya diharapkan agar ada pengawasan khusus dari kementerian dalam negeri dan Badan Pertanahan Nasional dalam melaksanakan aturan ini pada administrasi buku data tanah dan diharapkan juga ada dana khusus dari pemerintah untuk desa dalam hal pembuatan sertifikat tanah. Key Words : Peraturan, Menteri